giovedì 29 novembre 2012

Tortini di zucca con speck e scamorza affumicata

Avevo già postato una ricetta con la zucca, una vellutata, e adesso dei tortini, venuti fuori sperimentando un altro piatto che nulla ha a che vedere con questo. Vedete un po' la fantasia in cucina e l'arte di arrangiarsi!




Ingredienti (4 persone)
- 600 gr. zucca già pulita
- 100 gr. speck
- 100 gr. scamorza affumicata
- 1 cipolla piccola
- olio extravergine di oliva
- salvia
- pangrattato
- sale e pepe

Procedimento
Prendete la zucca, tagliatela a pezzetti e fatela cuocere al vapore. 
Quando la zucca sarà cotta, e quindi, abbastanza morbida, riponetela in una ciotola e schiacciatela con una forchetta.
Fate rosolare la cipolla tritata finemente in una padella con un po’ di olio extravergine di oliva, e poi aggiungete lo speck tagliato a piccoli dadini e la salvia anch'essa tritata finemente. Continuate la cottura per qualche minuto.
Versate il soffritto di cipolla e speck nella ciotola con la zucca, salate, pepate e aggiungete la scamorza tagliata a dadini e mescolate tutto.
Adesso ritagliate 8 pezzi quadrati di carta da forno e foderate gli stampini.
Suddividete il composto negli stampini, ricoprite 4 tortini con un po’ di pangrattato, gli altri lasciateli così come sono.
Mettete a cuocere in forno alla temperatura di 180° per circa mezz'ora o finché il pangrattato non diventa dorato.

Servite i tortini ancora caldi, magari su un letto di rucola.


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