Conosciamo tutti le famose Campagnole, i biscotti con la farina di riso di una nota marca... da quando le ho assaggiate la prima volta me ne sono innamorata e mi sono sempre detta chissà come sarà farle in casa, se la ricetta che si trova sulla confezione è valida o meno... beh a dire il vero non mi sono mai più di tanto fidata, e poi la quantità di farina di riso indicata nella ricetta è veramente esigua.
Come si posso fare dei biscotti di farina di riso quando la dose di quell'ingrediente è davvero minima?!
Così, internet alla mano, mi sono messa a spulciare qui e lì cercando di prendere delle informazioni utili al riguardo e provare a farle da me. Inoltre avevo un pacchetto di farina di riso biologica, comprata per non ricordo più quale motivo, che giaceva nella dispensa pregandomi di essere utilizzata in qualche modo.
E allora via con la prova delle Campagnole che poi, come potrete notare, di Campagnole non hanno preso nulla, nemmeno la forma. Ma vi assicuro che in casa sono piaciute moltissimo!
E allora via con la prova delle Campagnole che poi, come potrete notare, di Campagnole non hanno preso nulla, nemmeno la forma. Ma vi assicuro che in casa sono piaciute moltissimo!
Ingredienti
200 gr. farina 00
150 gr. farina di riso biologica
90 gr. di burro morbido a temperatura ambiente
110 gr. di zucchero
1 uovo
40 gr. di latte
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Montate il burro e lo zucchero a crema, ci vorranno circa 10 minuti con lo sbattitore.
Aggiungete l'uovo e continuate a mescolare a bassa velocità.
Piano piano versate le farine setacciate, il lievito, la vanillina e il sale e il latte.
Lavorate finché il composto non diventerà sempre più consistente, e se necessario aggiungete della farina.
A questo punto potete stendere una sfoglia di circa 1 cm e dare la forma che desiderate con un tagliabiscotti e trasferite i biscotti su una teglia foderata con della carta forno. Mi raccomando non disponeteli troppo vicini in quanto in forno tenderanno un po' a gonfiarsi.
Infornate in forno già caldo a 180° e cuoceteli per circa 15/20 minuti.
Se le volete croccanti dovranno dorarsi per bene.
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