venerdì 7 giugno 2013

Torta brisée con carciofi, emmental e prosciutto scudo

Questo post lo dedico al carciofo! (parte seconda)

A dire il vero avevo cominciato a scrivere questo post tantissimo tempo fa, ricordate quando avevo fatto i fusilli? Ebbene, proprio in quei giorni avevo comprato al mercato un bel po' di carciofi e mi ero data alla cucina per smaltirli il prima possibile, infatti, non mi piace che frutta e verdura restino nel frigorifero per troppo tempo.
Dopo aver preparato il condimento per la pasta, ho deciso di fare una bella, e soprattutto buona, torta salata.
All'inizio avevo pensato di provare ad impastare io la pasta brisée, avevo trovato una ricetta interessante,  ma quel pomeriggio era troppo tardi e quindi, giretto al supermercato per prendere gli ingredienti che mi servivano e dritto a casa a spadellare! Ah la ricetta della pasta brisèe poi l'ho provata, che dire, deliziosa! Ma per quella dovrete aspettare un prossimo post.


Ingredienti
1 sfoglia di pasta brisée
6 carciofi puliti
150 gr. di prosciutto crudo in una fetta
100 gr. di emmental
50 gr. di parmigiano grattugiato
125 ml. di panna fresca
2 uova
olio extravergine di oliva
prezzemolo
aglio
sale, pepe


Procedimento
Prendete una padella capiente, schiacciate uno spicchio d'aglio e fatelo soffriggere con un po' di olio evo. Aggiungete i carciofi tagliati a spicchi e fateli cuocere finchè non saranno morbidi, salate e pepate. A fine cottura aggiungete del prezzemolo tritato e togliete l'aglio.
Nel frattempo, tagliate a cubetti l'emmental e il prosciutto crudo e mescolate la panna e le uova in  una ciotola.
Quando i carciofi saranno cotti, aggiungete l'emmental e il prosciutto, mescolate e aggiustate di sale e pepe.
Stendete la pasta brisèe su di una teglia, distribuite i carciofi con l'emmental e il prosciutto e ricoprite il tutto con il composto di uova e panna.
Infornate nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti .










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